特集
知ることは舐めること「静岡の土、いただきます」
静岡時代35号「静岡の土を舐めたい」WEB特別編!「静岡の土、いただきます」
横にも縦にも長〜〜い静岡県。大井川と富士川で東部・中部・西部に分かれ、土も異なるそう。
「土が違えば味も違うんじゃないか!?」ということで、県内各地から集めた土をどんぶりに盛ってご紹介。そしてそれを味わうのが静岡時代編集部の精鋭三人!
座学じゃ決して得られない静岡の土の知られざる真実が見つかるかも…?
仕込みは十分!いざ実舐!
私たちが舐めます!

●樫田那美紀(写真中央)
静岡大学人文社会科学部3年。今号の静岡時代の編集長。今春、突然「静岡の土を舐めたい」と言い出した張本人。
●木下莉那(写真左)
常葉大学教育学部4年。天性のノリの良さをもつ静岡時代のムードメーカー。どちらかというと薄味派。
●野村和輝(写真右)
静岡大学人文社会科学部4年。静岡時代の男子代表。こういう汚れ役、いやビジュアル企画には欠かせない存在。天才。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
さて、これから舐める土は、4種類。
世界遺産に登録された富士山や観光名所が多い伊豆という静岡県東部に広がる「黒ボク土」、静岡県の山地に広がる「褐色森林土」、丘陵地に多い「赤黄色土」、川沿いの低地にある「グライ土」である。
ちなみに、土の採取は編集部員が手分けをして行った。入部ほやほやの新米編集部員はいきなり編集長から土(黒ボク土)の採取を命じられ、わけがわからないまま採取、初めて大学に土を持参し、授業を受けた。
副編集長も同様、「赤黄色土」を探しに母校まで原付を走らせ、散歩中のおじさんに「赤黄色土ありますか」と聞いて硬直させてしまったとか。某大学のド真ん中で土を掘るハメになった編集部員もいた。
さらに4種類の土のうち「グライ土」は、1メートル掘らないとお目にかかれないまさに「レア土」!。100均の手のひらサイズのスコップ片手に採取に臨んだ編集長は、とんだお笑いぐさである(もちろん農場の方は優しく対応してくださり、大きなスコップを貸してくれ、黙々と一緒に掘ってくださいました!)。
そんなちょっと悲哀のある土採集。果たしてその味とは?
編集長をはじめ、(編集長に強制的に指名された)実舐人員たちは、土を知ることはできるのか!?
悲喜こもごもの「土の実舐」。土壌学の専門家・南雲先生の解説とともにノンストップでお伝えします。

● 南雲 俊之先生
静岡大学農学部共生バイオサイエンス学科准教授。研究分野は土壌学と持続可能型農業科学。土壌保全を目的とし、水田土壌に集積したリンの有効利用等について主に研究されている。藤枝市にある農学部の所有する研究農場も研究拠点の一つだそう。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
〜はじめに。土の実舐、安全対策〜
土を電子レンジで殺菌します!

静岡県立大学食品栄養科学部の小池(静岡時代34号編集長)のアドバイスにより、平皿に広げてなるべく熱がいきわたるよう入念に殺菌。大体1分くらい。加熱しすぎると乾燥してパサパサになってしまい風味が落ちるのでご注意を。

ヴオーオン(普段使いの電子レンジのなかに土が……いや、雑念は捨てよ!)
※土の中には思わぬ雑菌や人体に良くない肥料などが混在している可能性があります。
良い子は真似しないでね。あと、レンジが予想以上に土の匂いに満たされます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
その① 黒ボク土
ビコーズふじのくに、の代表格

樫田「見た目はなかなかホクホクしていて美味しそうじゃないですか!」木下「え~これなに?植物の根っこ?危険そう…」

まずは編集長・樫田から……(部室は近年に稀に見る静寂と緊張に包まれている)

………おおう。結構なお手前で。

ホワイトボードに各々味わいや気づきを書き留めていきます。「甘い」という木下と「苦い」という野村が真っ向対立!いったいどっち!?
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★★★★
粒子にバラエティ性があり、思い出せないけど…何かの味。深い風味です。
木下 ★★★★☆
食べてみると意外と甘い! 口に含むとすぐに溶けちゃう。もう食べちゃいたい!
野村 ★★★☆☆
薄い苦み。というかもう無味に近い。むしろもうなにも感じない。
野村が出だしから絶望オーラを出す一方で、木下は吐き出した土にホラーを感じてテンションMAX。
総合的に3人とも好評価。いい滑り出しです。
甘味、苦味、酸味を五段階評価した3人の味わい平均値→「甘:3 苦:2 酸:0」。
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
「黒ボク土」は主に富士川以東の富士山麓~伊豆地域に分布します。磐田にも断片的に分布が確認されています。腐植物質が多く真っ黒の表層土壌を持つものから,腐植物質の集積が少なく褐色をしたものまで含まれます。火山放出物を材料に作られ,「アロフェン」など非晶質の鉄・アルミニウム鉱物を多く含み,そのためリン酸収着(吸着・沈殿)が起こりやすい土壌で,これが黒ボク特徴の定義にもなっています。一般的に,容積当たりの重量が小さく,透水性がよく保水性も良い土壌です。土壌pHが酸性であること,リン酸欠乏が起こりやすいこと等を除けば,畑作に向いています。
その② 褐色森林土
土壌界の青少年は、きなこ味……?

エニイウェア、な土。

さすが「土を舐めたい」といった編集長!引きつってますが笑ってます!

口直し必須
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★★☆☆
味わいはゼロ。どこかきなこの味に近い。粒子は細かく舌触りなめらか。
木下 ★★★☆☆
見た目は綺麗なのにしょっぱいし苦い。どこか未熟で危ない臭い…。
野村 ★☆☆☆☆
土の風味や匂いが一番強い。以上。(……なんか背中痛くなってきた)
編集部員小池「かっしー(樫田)が『土を飲み込まないで!』っていうのが飲み込めっていうフリにしか聞こえない」と漏らす。採取した張本人樫田はその土の出処を知っているからこそ妙な愛着を感じている模様。野村の背中の痛みの原因は考えないようにしたい。(ちゃんと治りました)
味わい平均値→「甘:1 苦:2 酸:1」
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
狭義の褐色森林土は落葉広葉樹林下でできたものを指しますが、ここでは常緑広葉樹下でできるもの(黄褐色森林土)も含めておきます。つまり、日本は国土の2/3を森林が占めますが、その大部分はここでいう褐色森林土に該当するということです。
その③ 赤黄色土
「とろっとろ」な土。されど味なし!

三ヶ日みかんの影の立役者

編集長、泣かないで!

初めて木下の顔がゆがんだ!

ええと、野村くん……かえってきて
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★☆☆☆
口の中でとろける。粒子は荒め。…だんだん喉がいがいがしてきた。
木下 ☆☆☆☆☆
純度高くて、見た目は綺麗。でもかなり無味無臭。はっきり言って好きな味じゃない!
野村 ★☆☆☆☆
とろけすぎて危うく食べちゃいそうになっちゃった。歯にくっつく。
実食前、「赤黄色土」を採取した副編集長漆畑が登場。採取してくれた人の前でその土を悪くいうことをはばかられる…という妙な空気がながれました。しかし舐めてみればそんな意識はどこへやら。
まさかの目を見張るほどの低評価!!
味わい平均値→「甘:1 苦:2 酸:1」
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
「赤黄色土」は,大井川以西に比較的多く分布しますが,静岡県下の台地や丘陵地上に広く見られます。静岡市内にも分布します。腐植物質の含有率が低く,土壌の色が比較的明るい黄色や赤いことが特徴で,この色が分類の基準になっています。この黄色や赤色は,土壌に含まれる鉄の酸化物,すなわち結晶化度のやや高い「ゲータイト」(黄色のもと)や結晶化度がさらに高い「ヘマタイト」(赤色のもと)に由来します。礫質のものから粘土質のものまで含みます。
その④ グライ土
その土、駿府城(周辺)にあり!

んんん!?編集長……、明らかに今までと毛色が違くないですか……?

編集長が直々に掘り出したグライ土。舐めるな危険信号をビシビシ感じます。樫田「この土が一番無添加だから!」

編集長・樫田、凛々しい面持ちで味わっております(たぶん)

臭いは……?野村「ワインのテイスティングもこんなかんじなのかな…」


ここまで一貫して低評価の野村くん。ラストオーダーのグライ土はいかに……

おや?

野村くん……?

野村ーーーーーーーーーーーー!
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★★★☆
最初は素っ気ない苦味がするんだけど、10秒舌で転がすと深い苦味がくる。
木下 ★★★☆☆
粘土の味がする(粘土を食べた経験なし)。もちもちして溶けない〜。
野村 ☆☆☆☆☆
粘り気が強い。舌に含んだ瞬間ビリビリする。不味い(白目)
最後に野村怒涛の低評価を決めました!攻撃的な容姿と予想を裏切る風味に編集部員惨敗。もちもちでネバネバ!土への概念を叩き壊された!
味わい平均値→「甘:0 苦:4 酸:2」
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
グライ土は低地(沖積地)の土壌です。穴を掘って比較的浅い位置に「グライ特徴」をもつ土層がある土壌です。グライ特徴というのは,ほぼ1年を通して水が飽和状態で停滞するために,土壌に含まれる鉄の酸化物が還元反応(O2の制限された環境下で,土壌中の微生物が担います)を受けて,(Fe+++でなく)Fe++からなる化合物に変化することです。その結果、土層の色は灰色を基調として,青みを帯びていたり,緑みを帯びていたりします。静岡市内,それも駿河区から駿府城周辺までで工事現場を見かけたら,覗いてみてください。グライ特徴を持つ土壌が見られるかもしれません。
実食後
土を舐める道は険しい。時には喉、背中の痛みも伴う。しかしここで断言しよう。
「君は舐めてこそ初めて土を知る!」(by 本誌編集長・樫田那美紀)


総合結果はこちら!(「褐色森林土」の字を間違えたのはご愛嬌)
横にも縦にも長〜〜い静岡県。大井川と富士川で東部・中部・西部に分かれ、土も異なるそう。
「土が違えば味も違うんじゃないか!?」ということで、県内各地から集めた土をどんぶりに盛ってご紹介。そしてそれを味わうのが静岡時代編集部の精鋭三人!
座学じゃ決して得られない静岡の土の知られざる真実が見つかるかも…?
仕込みは十分!いざ実舐!
私たちが舐めます!

●樫田那美紀(写真中央)
静岡大学人文社会科学部3年。今号の静岡時代の編集長。今春、突然「静岡の土を舐めたい」と言い出した張本人。
●木下莉那(写真左)
常葉大学教育学部4年。天性のノリの良さをもつ静岡時代のムードメーカー。どちらかというと薄味派。
●野村和輝(写真右)
静岡大学人文社会科学部4年。静岡時代の男子代表。こういう汚れ役、いやビジュアル企画には欠かせない存在。天才。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
さて、これから舐める土は、4種類。
世界遺産に登録された富士山や観光名所が多い伊豆という静岡県東部に広がる「黒ボク土」、静岡県の山地に広がる「褐色森林土」、丘陵地に多い「赤黄色土」、川沿いの低地にある「グライ土」である。
ちなみに、土の採取は編集部員が手分けをして行った。入部ほやほやの新米編集部員はいきなり編集長から土(黒ボク土)の採取を命じられ、わけがわからないまま採取、初めて大学に土を持参し、授業を受けた。
副編集長も同様、「赤黄色土」を探しに母校まで原付を走らせ、散歩中のおじさんに「赤黄色土ありますか」と聞いて硬直させてしまったとか。某大学のド真ん中で土を掘るハメになった編集部員もいた。
さらに4種類の土のうち「グライ土」は、1メートル掘らないとお目にかかれないまさに「レア土」!。100均の手のひらサイズのスコップ片手に採取に臨んだ編集長は、とんだお笑いぐさである(もちろん農場の方は優しく対応してくださり、大きなスコップを貸してくれ、黙々と一緒に掘ってくださいました!)。
そんなちょっと悲哀のある土採集。果たしてその味とは?
編集長をはじめ、(編集長に強制的に指名された)実舐人員たちは、土を知ることはできるのか!?
悲喜こもごもの「土の実舐」。土壌学の専門家・南雲先生の解説とともにノンストップでお伝えします。

● 南雲 俊之先生
静岡大学農学部共生バイオサイエンス学科准教授。研究分野は土壌学と持続可能型農業科学。土壌保全を目的とし、水田土壌に集積したリンの有効利用等について主に研究されている。藤枝市にある農学部の所有する研究農場も研究拠点の一つだそう。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
〜はじめに。土の実舐、安全対策〜
土を電子レンジで殺菌します!

静岡県立大学食品栄養科学部の小池(静岡時代34号編集長)のアドバイスにより、平皿に広げてなるべく熱がいきわたるよう入念に殺菌。大体1分くらい。加熱しすぎると乾燥してパサパサになってしまい風味が落ちるのでご注意を。

ヴオーオン(普段使いの電子レンジのなかに土が……いや、雑念は捨てよ!)
※土の中には思わぬ雑菌や人体に良くない肥料などが混在している可能性があります。
良い子は真似しないでね。あと、レンジが予想以上に土の匂いに満たされます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
その① 黒ボク土
ビコーズふじのくに、の代表格

樫田「見た目はなかなかホクホクしていて美味しそうじゃないですか!」木下「え~これなに?植物の根っこ?危険そう…」

まずは編集長・樫田から……(部室は近年に稀に見る静寂と緊張に包まれている)

………おおう。結構なお手前で。

ホワイトボードに各々味わいや気づきを書き留めていきます。「甘い」という木下と「苦い」という野村が真っ向対立!いったいどっち!?
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★★★★
粒子にバラエティ性があり、思い出せないけど…何かの味。深い風味です。
木下 ★★★★☆
食べてみると意外と甘い! 口に含むとすぐに溶けちゃう。もう食べちゃいたい!
野村 ★★★☆☆
薄い苦み。というかもう無味に近い。むしろもうなにも感じない。
野村が出だしから絶望オーラを出す一方で、木下は吐き出した土にホラーを感じてテンションMAX。
総合的に3人とも好評価。いい滑り出しです。
甘味、苦味、酸味を五段階評価した3人の味わい平均値→「甘:3 苦:2 酸:0」。
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
「黒ボク土」は主に富士川以東の富士山麓~伊豆地域に分布します。磐田にも断片的に分布が確認されています。腐植物質が多く真っ黒の表層土壌を持つものから,腐植物質の集積が少なく褐色をしたものまで含まれます。火山放出物を材料に作られ,「アロフェン」など非晶質の鉄・アルミニウム鉱物を多く含み,そのためリン酸収着(吸着・沈殿)が起こりやすい土壌で,これが黒ボク特徴の定義にもなっています。一般的に,容積当たりの重量が小さく,透水性がよく保水性も良い土壌です。土壌pHが酸性であること,リン酸欠乏が起こりやすいこと等を除けば,畑作に向いています。
その② 褐色森林土
土壌界の青少年は、きなこ味……?

エニイウェア、な土。

さすが「土を舐めたい」といった編集長!引きつってますが笑ってます!

口直し必須
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★★☆☆
味わいはゼロ。どこかきなこの味に近い。粒子は細かく舌触りなめらか。
木下 ★★★☆☆
見た目は綺麗なのにしょっぱいし苦い。どこか未熟で危ない臭い…。
野村 ★☆☆☆☆
土の風味や匂いが一番強い。以上。(……なんか背中痛くなってきた)
編集部員小池「かっしー(樫田)が『土を飲み込まないで!』っていうのが飲み込めっていうフリにしか聞こえない」と漏らす。採取した張本人樫田はその土の出処を知っているからこそ妙な愛着を感じている模様。野村の背中の痛みの原因は考えないようにしたい。(ちゃんと治りました)
味わい平均値→「甘:1 苦:2 酸:1」
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
狭義の褐色森林土は落葉広葉樹林下でできたものを指しますが、ここでは常緑広葉樹下でできるもの(黄褐色森林土)も含めておきます。つまり、日本は国土の2/3を森林が占めますが、その大部分はここでいう褐色森林土に該当するということです。
その③ 赤黄色土
「とろっとろ」な土。されど味なし!

三ヶ日みかんの影の立役者

編集長、泣かないで!

初めて木下の顔がゆがんだ!

ええと、野村くん……かえってきて
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★☆☆☆
口の中でとろける。粒子は荒め。…だんだん喉がいがいがしてきた。
木下 ☆☆☆☆☆
純度高くて、見た目は綺麗。でもかなり無味無臭。はっきり言って好きな味じゃない!
野村 ★☆☆☆☆
とろけすぎて危うく食べちゃいそうになっちゃった。歯にくっつく。
実食前、「赤黄色土」を採取した副編集長漆畑が登場。採取してくれた人の前でその土を悪くいうことをはばかられる…という妙な空気がながれました。しかし舐めてみればそんな意識はどこへやら。
まさかの目を見張るほどの低評価!!
味わい平均値→「甘:1 苦:2 酸:1」
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
「赤黄色土」は,大井川以西に比較的多く分布しますが,静岡県下の台地や丘陵地上に広く見られます。静岡市内にも分布します。腐植物質の含有率が低く,土壌の色が比較的明るい黄色や赤いことが特徴で,この色が分類の基準になっています。この黄色や赤色は,土壌に含まれる鉄の酸化物,すなわち結晶化度のやや高い「ゲータイト」(黄色のもと)や結晶化度がさらに高い「ヘマタイト」(赤色のもと)に由来します。礫質のものから粘土質のものまで含みます。
その④ グライ土
その土、駿府城(周辺)にあり!

んんん!?編集長……、明らかに今までと毛色が違くないですか……?

編集長が直々に掘り出したグライ土。舐めるな危険信号をビシビシ感じます。樫田「この土が一番無添加だから!」

編集長・樫田、凛々しい面持ちで味わっております(たぶん)

臭いは……?野村「ワインのテイスティングもこんなかんじなのかな…」


ここまで一貫して低評価の野村くん。ラストオーダーのグライ土はいかに……

おや?

野村くん……?

野村ーーーーーーーーーーーー!
● 土レビュー by 編集部
樫田 ★★★★☆
最初は素っ気ない苦味がするんだけど、10秒舌で転がすと深い苦味がくる。
木下 ★★★☆☆
粘土の味がする(粘土を食べた経験なし)。もちもちして溶けない〜。
野村 ☆☆☆☆☆
粘り気が強い。舌に含んだ瞬間ビリビリする。不味い(白目)
最後に野村怒涛の低評価を決めました!攻撃的な容姿と予想を裏切る風味に編集部員惨敗。もちもちでネバネバ!土への概念を叩き壊された!
味わい平均値→「甘:0 苦:4 酸:2」
● 土の専門家・南雲先生のひとこと
グライ土は低地(沖積地)の土壌です。穴を掘って比較的浅い位置に「グライ特徴」をもつ土層がある土壌です。グライ特徴というのは,ほぼ1年を通して水が飽和状態で停滞するために,土壌に含まれる鉄の酸化物が還元反応(O2の制限された環境下で,土壌中の微生物が担います)を受けて,(Fe+++でなく)Fe++からなる化合物に変化することです。その結果、土層の色は灰色を基調として,青みを帯びていたり,緑みを帯びていたりします。静岡市内,それも駿河区から駿府城周辺までで工事現場を見かけたら,覗いてみてください。グライ特徴を持つ土壌が見られるかもしれません。
実食後
土を舐める道は険しい。時には喉、背中の痛みも伴う。しかしここで断言しよう。
「君は舐めてこそ初めて土を知る!」(by 本誌編集長・樫田那美紀)


総合結果はこちら!(「褐色森林土」の字を間違えたのはご愛嬌)
新しい音楽の創り方〜静岡時代24号『静岡時代の、音楽論』より
今開かれる、静岡パンドラの箱!〜静岡時代12号『静岡魔界探訪』より
静岡時代を残す人【静岡県立中央図書館】〜静岡時代創刊10年記念号「静岡時代ベスト版」
禅問答のように難解な物語の紡ぎ方〜静岡時代42号「静岡時代の未来予測」より
文学が先か?音楽が先か?「音」から育てる物語〜静岡時代42号「静岡時代の未来予測」〜
使われるかもしれない“いつか”のためにアーカイブする〜静岡時代42号「静岡時代の未来予測」より
今開かれる、静岡パンドラの箱!〜静岡時代12号『静岡魔界探訪』より
静岡時代を残す人【静岡県立中央図書館】〜静岡時代創刊10年記念号「静岡時代ベスト版」
禅問答のように難解な物語の紡ぎ方〜静岡時代42号「静岡時代の未来予測」より
文学が先か?音楽が先か?「音」から育てる物語〜静岡時代42号「静岡時代の未来予測」〜
使われるかもしれない“いつか”のためにアーカイブする〜静岡時代42号「静岡時代の未来予測」より
Updated:2014年06月04日 特集