静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

静岡時代 シズオカガクセイ的新聞

キャンパス情報

せんせいの引き出し〜静岡英和学院大学人間社会学部:林智幸先生〜

静岡時代:せんせいの引き出し
様々な専門分野で研究を重ねてこられた「知識の泉」をもつ先生たちのエッセイをつづる【せんせいの引き出し】。今回は、教育心理を専門とする林智幸先生のお話をご紹介します。


林智幸(はやしともゆき)先生
静岡英和学院大学人間社会学部人間社会学科講師。広島県生まれ。専門分野は、教育心理学と心理統計法。具体的な研究テーマの一つが、二つの専門分野の学際的なテーマとして「効果的な統計教育法」です。学食でひっそりと昼食を取るのが毎日の楽しみです。


■ギャップ事前回避のススメ〜あつい/つめたい〜

学内食堂をよく利用しますが、無精な性質であるため日替わりランチを頼むことにしています。大抵は温かいメニューが用意されており、美味しくいただくのですが、時に冷たいメニューが出されると少しがっかりしてしまいます。もちろん具体的なメニューは毎日表示されているので、確認しなかった自分が全面的に悪いのですが。
熱いものを期待している時に冷たいものが出される、このようなギャップは食べ物に限った話ではありません。大学で学ぶ学問にもこのようなギャップはつきものですが、なかでも「学ばない人には親しみを、学び始めた人には失望と戸惑いを与える」といわれる心理学は、それば顕著でしょう。

なぜこのようなギャップが生まれるのでしょうか。心理学は「心」を研究する学問です。大学入学までは心理学を勉強する機会はないため、一般の人々はそれまでの「心」に関する経験から、そのイメージを膨らまします。そこで作られるイメージは、躍動的な「『あつい』心」だと思われます。そんなイメージを持った学生は、「『つめたい』心」を扱った大学の心理学入門を学ぶことによって、ギャップを感じ始めます。そのうち馴染みのある「『あつい』心」に戻るのかなと思って我慢し続けたとしても、いつになっても「つめたい」まま、むしろ「『あつい』心を『つめたく』する方法」を学ぶことになります。心理学とは元々そのような学問なので当然なのですが。ここに至って、かわいさ余って憎さ百倍なのか、心理学なんて大嫌いだと言われることも。心理学の教員としてはへこみます。

お願いですから、「つめたさ」(客観性)を重視する心理学を嫌わないでください。料理がすべて、「温かい」わけではありません。元々冷たい料理というのもあり、それはそれで美味しいのです。ある意味「冷たい料理」を「温かい」と勘違いしてしまったところにギャップを感じてしまうわけで、事前に調査して「元々冷たい料理なんだ」と正しいイメージを持てれば不必要なギャップは生まれません。皆さんは事前調査の重要性を是非、知ってください。



同じカテゴリー(キャンパス情報)の記事画像
せんせいの引き出し〜静岡大学理学部地球科学科:石橋秀巳先生
【2016年】静岡県内大学の夏季オープンキャンパス情報!
「長男は結婚相手に不向き?」恋愛相談by学術〜静岡文化芸術大学 森山一郎先生
せんせいの引き出し〜静岡県立大学薬学部実践薬学分野:並木徳之先生
せんせいの引き出し〜静岡大学人文社会科学部 平野雅彦先生〜
せんせいの引き出し〜浜松学院大学現代コミュニケーション学部 土倉英志先生〜
同じカテゴリー(キャンパス情報)の記事
 せんせいの引き出し〜静岡大学理学部地球科学科:石橋秀巳先生 (2016-07-21 23:21)
 【2016年】静岡県内大学の夏季オープンキャンパス情報! (2016-07-14 18:00)
 「長男は結婚相手に不向き?」恋愛相談by学術〜静岡文化芸術大学 森山一郎先生 (2016-06-22 18:00)
 せんせいの引き出し〜静岡県立大学薬学部実践薬学分野:並木徳之先生 (2016-06-21 18:23)
 せんせいの引き出し〜静岡大学人文社会科学部 平野雅彦先生〜 (2016-05-27 00:00)
 せんせいの引き出し〜浜松学院大学現代コミュニケーション学部 土倉英志先生〜 (2016-04-21 12:00)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
せんせいの引き出し〜静岡英和学院大学人間社会学部:林智幸先生〜
    コメント(0)